Jangan Sepele Dengan Cuci Tangan




Mencuci tangan merupakan kegiatan membersihkan telapak tangan, punggung tangan dan jari hingga bersih dari kotoran dan KUMAN yang merugikan kesehatan manusia dan penyebab munculnya penyakit serta membuat tangan menjadi harum.

Banyak orang meremehkan dan melupakan aktivitas mencuci tangan setelah melakukan pekerjaan dan sebelum makan sehingga mereka beresiko terserang penyakit yang berasal dari bakteri di tangan.

Mencuci tangan yang bersih dan sehat membutuhkan beberapa peralatan sebagai berikut :

1. Sabun / antiseptik
2. Air bersih
3. Lap / tisu kering yang bersih

Agar mencuci tangan mendapatkan hasil yang maksimal disarankan untuk mencuci tangan secara menyeluruh, jangan terburu-buru saat cuci tangan, serius dan teliti setidaknya dilakukan selama 20 detik. Dengan melakukan cuci tangan secara menyeluruh dan teratur dapat menjaga kita dari virus, bakteri dan kuman yang menyebabkan penyakit yang dapat merusak sistem pencernaan tubuh kita.

Salah satu penyakit yang
sering ditimbulkan oleh kuman yang masuk ke tubuh manusia saat  makan adalah diare. Selain kuman penyakit diare juga bisa disebabkan oleh kurangnya cairan tubuh alias dehidrasi (tidak minum).

Proses
mencuci Tangan Dengan Sabun Antiseptik Baik:

1.
Basahi tangan secara menyeluruh dengan air bersih yang mengalir.
2. Sabuni telapak tangan kita sampai berbusa rasa dengan sabun / cairan yang dapat membunuh kuman.
3.
Mengusap telapak tangan kita sampai halus.
4. Usap punggung tangan sampai merata.
5. Bersihkan jari dan kuku secara menyeluruh.
6. Bilas dengan air bersih sampai tidak ada busa yang tersisa.
7. Lap tangan tangan kita kain bersih atau handuk kertas untuk mengeringkan.

Tips tambahan:
-
Sebaiknya kuku kita jangan dibiarkan panjang, karena kuku yang panjang dapat menimbulkan penyakit.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Jangan Sepele Dengan Cuci Tangan"

Post a Comment